政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

专家:黄河源区的气候仍在向干旱化方向发展

发布时间:2007年01月05日   责任编辑: 管理员  来源:新华网

新华网西宁11月13日电(记者吕雪莉)尽管黄河上游来水2005年的大幅增多给人们带来了喜悦,但研究表明,黄河源区的气候仍在向干旱化方向发展。专家指出,应继续加大对黄河源区的生态治理力度。

 

    青海省气候中心研究表明,近50年来黄河源区气候呈增暖趋势,平均气温升高大约1.5摄氏度。气温升高、降水量减少而蒸发量增大,使源区气候呈现干旱化趋势。黄河源区水土流失、草场退化严重,源头来水不断减少,生态系统日益恶化。黄河上游出现长达连续十几年的枯水期,源头数次断流,大批湖泊干涸,一些常年河流变成了季节性河流。

 

    监测表明,黄河源区平均气温总体在升高,年平均气温的变化明显高于整个三江源地区。

 

    青海省气象局局长、高级工程师常国刚说,分析表明,近50年来黄河源头流域气温的逐年升高,至少造成4%-10%的流量减少。

 

    青海省气候中心工程师戴升说,在全球气候变暖的大背景下,黄河源头的气温自1956年至2005年全年总的趋势都在变暖,这种变化趋势促使蒸发增加,气候干旱化。

 

    不过,气候的这种持续变化也有波动。监测资料显示,2005年6月起,黄河源头地区降水量增加,一些已经干涸的湖泊重现碧波,一度中止发电的黄河源头水电站也恢复了正常运转,黄河上游最大的水电站龙羊峡水库水位达到历史最高。

 

    但是,今年黄河上游又遭遇历史上少有的异常“干渴”。降水量为历史最少,上游来水量也处于异常枯水年。从目前的趋势看,黄河源区气候仍在向干旱化方向发展。

 

    专家指出,黄河源区气候干旱化趋势还需引起重视,源头生态治理形势依然严峻。


发布时间:2007年01月05日   责任编辑:管理员  来源:新华网