政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

“气象”“天气”和“气候”的区别

发布时间:2007年01月05日   责任编辑: 管理员  来源:河北文化信息资源共享中心

“气象”、“天气”、“气候”这3个词,我们几乎每天都要碰到。当你打开收音机、电视或是翻开报纸,就会听到或看到天气预报的消息;当您要到某地出差,总要向别人打听一下那里的气候、天气好不好?然而,“气象”、“天气”和“气候”的确切含义是什么,它们有什么区别?可能有些人会将其混为一谈,认为反正都是天气呗!其实三者的含义有着较大的区别,相互间又有密切的联系。

  “气象”,用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象;“天气”,是指影响人类活动瞬间气象特点的综合状况。例如,我们可以说:“今天天气很好,风和日丽,晴空万里;昨天天气很差,风雨交加”等,而不能把这种天气说成是气象;“气候”,是指整个地球或其中某一个地区一年或一段时期的气象状况的多年特点。例如,昆明四季如春;长江流域的大部分地区,春、秋温和,盛夏炎热,冬季寒冷,我们就称这里是“四季分明的温带气候”;每年的7月下旬和8月上旬是北京的雨季等。


发布时间:2007年01月05日   责任编辑:管理员  来源:河北文化信息资源共享中心