政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

新华网:气候评估报告预测:北方水资源短缺状况将加剧

发布时间:2007年01月05日   责任编辑: 管理员  来源:新华网

新华网北京12月26日电(记者 卫敏丽)据科技部、中国气象局、中国科学院等六部门26日发布的《气候变化国家评估报告》预测,从总体上来看,未来数年我国北方水资源短缺状况将进一步加剧。

 

由科技部等部门历时4年完成的这部气候评估报告,是我国编制的第一部有关全球气候变化及其影响的国家评估报告。除对我国未来气候变化趋势进行预测外,这部评估报告还系统总结了我国在气候变化方面的科学研究成果,全面评估了我国近百年来的气候变化观测事实及其影响。

 

评估报告指出,21世纪我国地表气温将继续上升,其中北方增温大于南方,冬春季增温大于夏秋季。与2000年比较,2020年我国年平均气温将增加1.3℃至2.1℃,2030年增加1.5℃至2.8℃,2050年增加2.3℃至3.3℃。降水量也呈增加趋势。预计到2020年,全国平均年降水量将增加2%至3%,降水日数在北方显著增加,降水区域差异更加明显。由于平均气温增加,蒸发增强,总体上北方水资源短缺状况将进一步加剧。

 

此外,评估报告还预测,未来我国极端天气气候事件将呈增加趋势。


发布时间:2007年01月05日   责任编辑:管理员  来源:新华网