政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

新华快评:灾害预警信息应该有效告知公众

发布时间:2007年01月05日   责任编辑: 管理员  来源:新华网

新华网南京12月27日电(记者 邓华宁)25日南京出现大雾后,气象部门一天之内连发3个灾害预警。尤其是当晚能见度降到50米以下后,气象部门发出了今年首个红色预警。然而令人遗憾的是,许多市民在第二天才从报纸上看到预警消息,造成了大量乘客滞留机场,不少市民上下班受阻,一些市民埋怨没有及时收到气象灾害预警消息。

 

记者25日采访时获悉,当天南京禄口机场的航班全部取消,机场滞留上万名旅客,许多旅客在机场从早晨一直等到晚上。机场有关负责人告诉记者,气象部门尚未与机场建立气象灾害告知机制。一名出租车司机告诉记者:“我如果早知道有大雾,就干脆不出车了。我家住在下关区,就在长江边上,只能看到5米开外的地方,车子差点开不回家了。”

 

气象部门表示,发布预警是为了尽量减少气象灾害造成的损失。“红色”是预警的最高级别,表明浓雾下能见度降至最低,可能造成最严重的灾害。气象部门为了减少浓雾可能造成的灾害,一天之内连续3次通过广播电台发布了灾害预警。但由于没有更有效地告知广大市民,使得大量市民受到了大雾的侵扰。

 

应该说,气象部门通过广播电台和报纸发布灾害预警的做法,其实并没有做到“有效告知”。发布灾害预警的目的是将这个信息传递给最广大的市民,而通过广播电台获取信息的市民数量很少,报纸也有自身的出版发行规律,在时间上有一个滞后,市民很难即时看到预警信息。

 

从传播学角度来看,在现代社会信息泛滥的情况下,要让一种信息引起老百姓的特殊关注,那么这个信息必须在短时间内,通过各种方式高密度、高强度地反复向公众发布。譬如这次大雾袭来前,除了传统媒体,也可以多考虑新兴传播方式,通过电视、网络、手机短信等形式发布预警信息,将会更有效地告知更广大的市民。
 


发布时间:2007年01月05日   责任编辑:管理员  来源:新华网