政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

气候对我国四大高原表面形态的影响

发布时间:2007年01月04日   责任编辑: 管理员  来源:本站原创

地球表面各种各样、千姿百状的形态,都是经过漫长的地质年代不断演化而来的,都是内外力共同作用下的产物。内力作用的能量来源于地球内部,它主要通过地壳运动、岩浆活动、变质作用和地震使地球表面变得高低不平,形成了高山和盆地,为大自然提供了地表形态的“粗毛坯”,在地壳的发展史中起着主导作用。外力作用则起着把高山削低,把凹地填平的作用,使地形趋于平坦。在不同程度上,把内力作用形成的“粗毛坯”雕塑成多姿多彩的地表形态。外力作用的能量来源——阳光、水、空气、生物等。与各地区的气候状况有着密切的关系。因此,风化、侵蚀、搬运、沉积等外力作用的强度也因地而异,随着各地区的气候状况的不同,上述各外力作用对地形的影响也就不一样。我国四大高原表面形态不同、各具特色,正是由于各自所在地区的气候状况不同造成的。
    青藏高原位于我国西南部,是印度板块与亚欧板块碰撞上升隆起的世界上最高的高原,平均海拔高度在4000m以上,号称“世界屋脊”。它的表面除因为内力作用——褶皱作用形成一系列高大山系之外,还广泛分布着众多的湖泊。青藏高原地势高峻,气候寒冷,常年积雪,雪峰连绵,冰川广布。冰川在运动中,刨蚀了高原表面,使高原表面大部分地区形成了高原宽谷相间、多冰蚀湖、冰碛湖的地形特点。青藏高原成了我国湖泊最多的地区。也是世界上海拔最高的高原湖区,原因即在于此。

    内蒙古高原是我国的第二大高原,地处内陆,远离海洋,受海洋的影响较小,气候干旱,降水稀少(年降水量少于300mm)。这里河流不多,且多为季节性河流,高原上流水侵蚀作用微弱,地面切割很轻,高原表面大部分地区起伏平缓,是一望无际的坦荡原野。

    黄土高原地处我国季风区,降雨较多且常以暴雨形式出现,加之黄土自身质地疏松,植被破坏严重,流水切割冲刷作用特别剧烈,水土流失相当严重。强烈的流水侵蚀所塑造的特殊的黄土沟谷地貌与塬、梁、峁等谷间地貌的组合,使黄土高原成为一个千沟万壑,地表十分破碎的地貌单元。

    云贵高原位于我国西南部,是西南和东南两大季风交汇之处,气候高温多雨,流水切割、侵蚀作用强烈,致使云贵高原除滇中、滇东和黔西北尚保留着起伏较为和缓的高原面以外,其他地区已被长江、珠江等水系切割成层峦迭嶂、坎坷崎岖的山地性高原。并且,由于高原上石灰岩分布很广,这些深厚的可溶性岩石在长期热湿的气候条件下,被流水溶解、侵蚀形成世界著名的喀斯特地形,更加剧了云贵高原表面的起伏程度。
 


发布时间:2007年01月04日   责任编辑:管理员  来源:本站原创