政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

中国气象局预测我国今年极端天气偏多

发布时间:2007年01月04日   责任编辑: 管理员  来源:新华网

中国气象局9日公布了今年汛期全国气候预测:预计今年气候年景中等偏差,旱情可能重于涝情,台风等极端天气气候事件将较常年同期偏多。

 

据预测,今年在西北太平洋和南海海域生成的热带风暴和台风个数明显多于去年,在中国登陆的个数较常年偏多。

 

中国在6月进入主汛期,也意味着暴雨、洪水、泥石流、台风等极端天气气候事件增多。去年,8个台风登陆中国,造成了重大的生命和财产损失。去年6月,黑龙江省宁安市沙兰镇发生特大洪灾,导致该镇中心小学105名小学生遇难。

 

据预测,今年夏季多雨带可能出现在华北南部至长江下游之间,华南大部、西南地区西南部及内蒙古中西部等地区降水也较常年同期偏多,江南中部及西北中部地区为主要少雨区。

 

同时旱情也持续发展。据中国气象局数据,目前全国干旱面积2250万公顷,其中农作物受旱面积有490多万公顷,受旱严重的地区有甘肃、河北、云南、四川、广西等。

 

中国气象局9日召开了全国汛期气象服务动员电视电话会,部署了今年汛期气象服务工作,要求进一步强化和落实汛期应急、监测和预测减灾工作。

 

中国气象局局长秦大河说,今年防汛抗旱形势较为严峻,目前一些地区已出现了较严重的气象灾害。他说,今年以来,全国平均气温高于常年,降水量接近常年,全国未出现大范围持续干旱,但广东、广西南部出现秋冬连旱,西北东部、华北以及内蒙古中东部、云南持续少雨出现春旱;北方出现14次沙尘天气过程,比去年同期明显偏多;新疆北部和东北地区东北部多次出现雪灾;南方部分地区遭强对流天气袭击,部分地区频繁出现强风和雷击天气。

 


发布时间:2007年01月04日   责任编辑:管理员  来源:新华网