政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

洪水有几种主要类型?

发布时间:2007年01月05日   责任编辑: 管理员  来源:自然灾害综合研究组

洪水是由于暴雨或急骤的融冰化雪和水库垮坝等引起江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的现象。洪水的形成往往受气候、下垫面等自然因素与人类活动因素的影响。洪水按照出现地区的不同,可分为河流洪水, 暴潮洪水和湖泊洪水等。

 

  河流洪水,根据其成因又可分为:

 

  1.暴雨洪水一是由较大强度的降雨而形成的洪水,简称雨洪。在我国它是最主要的洪水。我国受洪水威胁的地区 73.8万平方公里,耕地面积5亿亩,如长江、黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河等七大江河均受洪水的严重威胁。洪水的主要特点是峰高量大,持续时间长,洪灾波及 范围广。长江、淮河1954年洪水,珠江1915年洪水, 1963 年海河洪水, 1932、 1957年松花江洪水, 1957年黄河洪水均属上述类型洪水。

 

  2.山洪一山区溪沟中发生的暴涨暴落洪水。由于地面 新何床坡降都较陡,降雨后产流、汇流都较快,形成急剧涨 落的洪峰。所以山洪具有突发性,水量集中,流速大,冲刷破坏力强,水流中挟带泥沙甚至石块等特点,常造成局部性洪灾。

 

  3.泥石济一川地溪沟饱含大量泥沙、石块的突发性洪流。泥石流暴发突然,运动快速、历时短暂、破坏力极大。 泥石流是特殊的固体径流,固体物质含量很高,可达30-80%。流体作直线惯性运动。遇障碍物不绕流而产生阻塞、堆积等正面冲击作用。

 

  4.溃坝洪水一亡坝或其他挡水建筑物瞬时溃决,发生水体突泄所形成的洪水。破坏力远远大于一般暴雨洪水或融 雪洪水。

 

  5.融雪洪水一主要发生在高纬度地区和高山地区。

 

  6.冰凌洪水一在有冰凌活动的河流,如松花江和黄河都有冰凌洪水。在气温开始上升期间或封冻初期易发生。一般可分为:冰坝洪水与冰塞洪水。

 


发布时间:2007年01月05日   责任编辑:管理员  来源:自然灾害综合研究组