政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

为什么我国多水灾?

发布时间:2007年01月05日   责任编辑: 管理员  来源:自然灾害综合研究组

我国幅员辽阔,河流众多,地处亚欧大陆东侧,跨高、中、低三个纬度区,季风特点十分显著。降水在季节分布上,很不均匀。

 

  我国大部地区夏秋多雨、多洪涝。全年的降水量大部集中在夏季湿润高温的时期,且多以暴雨形式出现。6至9这四个月雨量占正常年降水量的60-80%,黄河中下游地 区,海河、辽河流域,大部分集中在7、8两个月;而且往往又集中在几次暴雨过程中,所以容易形成洪涝灾害,有的年份,甚至一天大暴雨超了年平均降雨量。形成特大洪水,这就是我国多水灾的原因。在滨海及河口地区,还受风暴潮、海啸以及由上游汇集来的洪水双重灾害的威胁。在河流上游山丘区则有山洪暴发或伴随泥石流的灾害。在中下游平原,湖泊地区,很多地区地面高程又多在洪水位以下,往往同时受到当地雨水内涝和江河洪水的双重威胁,加上很多河道,真泄能力和洪水来量不相适应,也是造成我国多水灾的原因。


发布时间:2007年01月05日   责任编辑:管理员  来源:自然灾害综合研究组