政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

黄河全流域多条支流发生大洪水 渭河洪峰将至

发布时间:2007年01月04日   责任编辑: 管理员  来源:中国广播网

由于近期全流域持续强降雨,黄河多条支流相继发生大洪水,部分地区已造成财产损失。8月30日21时,黄河最大支流渭河咸阳站发生5340立方米每秒洪水,是该站1981年以来出现的最大洪水。目前,黄河主要支流洪水正向干流汇合。8月26日至今,黄河中游地区泾河、北洛河、渭河、山陕区间、伊洛河、沁河先后发生历史罕见的强降雨过程。泾河贾桥、庆阳站日降雨量分别达到196毫米和172毫米,伊河陶花店站日降雨量达257毫米,均为有实测记录以来的最大日降雨量。受强降雨影响,黄河部分支流出现大洪水。中游泾河最下游的张家山水文站8月26日22时42分出现4010立方米每秒洪峰,超过警戒流量1010立方米每秒。渭河咸阳站27日16时54分出现今年入汛以来的第一号洪峰,洪峰流量4380立方米每秒。8月30日,又出现5340立方米每秒的第二号洪峰。小浪底水库以下伊洛河、沁河、大汶河均出现洪峰,其中,洛河灵口、卢氏水文站相继出现有实测记录以来最大的洪水流量,多年未发生洪水的沁河也出现了735立方米每秒的洪峰。据水文部门预测,未来5至6天,黄河中下游地区仍有强降雨过程。黄河防总已向沿黄有关省市及水利枢纽发出紧急通知,要求积极迎战洪水。目前,黄河防总正密切关注雨水情,按照防洪预案,层层部署防洪措施,联合调度三门峡、小浪底、故县、陆浑水库,确保黄河防汛安全。
  渭河洪峰将至 陕西渭南滩区12万群众有组织撤离

  受降雨影响,黄河支流渭河近日发生较大洪水。渭河二号洪峰已于31日白天到达陕西省渭南市,预计将于9月1日上午到达渭南华县,目前渭河滩区群众正在有组织地撤离。

  央视国际报道说,在接到市防汛指挥部撤离通知后,华阴县县委县政府立即组织党员干部进入撤离村庄,做好撤离群众的准备工作,现在第一批群众已经上了车子准备撤离村庄。

  从31日凌晨5点开始,下庙、毕家等7个乡镇77个位于渭河滩区的行政村就开始了撤离,华县当地驻军、部分企业、公安部门出动了所有车辆,帮助群众撤出渭河滩区,其中下庙镇需要撤出的人数最多。

  陕西省华县下庙镇党委书记贾小江说:“昨天晚上5点钟,我们召开了镇、村两级干部会议,组织400多人进村,动员群众撤离,我们保证在洪水到来之前把这7000余人全部撤离完毕。”

  据了解,撤离的群众将被安置到相邻海拔较高乡镇的群众家中,政府也将向他们提供食品等救灾物资。到31日下午为止,第一批4.5万老弱病残者已全部撤出。预计在1日洪水到来之前滩区的12万村民将全部撤离。


发布时间:2007年01月04日   责任编辑:管理员  来源:中国广播网