政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
黄土高原
 

全国水土流失面积仍在加大

发布时间:2007年01月04日   责任编辑: 管理员  来源:本站原创

长江黄河松花江上游将被列为重点治理流域

水利部的调查显示,全国水土流失面积仍然呈加大扩展态势,这成为目前的头号水环境问题。

    据中央电视台报道,根据水利部第二次遥感普查结果,目前全国水土流失面积已经达到了367万平方公里,占国土总面积的1/3以上。其中以黄河流域水土流失状况最为严重,目前已达45万平方公里,占流域总面积的60%。水土流失主要表现为土地沙化、石漠化,退化严重。

    调查结果表明,尽管利用小流域综合治理、营造天然林保护工程等措施,对治理水土流失有一定的成效,但是水土流失已经对当地群众的生活造成严重影响。全国江河湖泊、水库普遍存在的泥沙淤积情况,增加了干旱、洪涝灾害发生的可能性。

    记者从全国环保工作会议上获悉,长江三峡库区、黄河小浪底库区及其上游、松花江干流以及丰满水库上游,已经被列为国家重点治理流域。

    据了解,目前长江水质总体良好,80%的河段达到一、二、三类水质;黄河仅有不足20%河段达到三类水质;松花江则基本为四类水质。而这些流域当中,靠近城市的污染最为严重。按照规划,到2005年,长江三峡库区四川出境水质要达到国家地表水环境质量二类标准。黄河三门峡、小浪底库区水质要达到国家地表水环境质量三类标准。松花江干流及丰满水库上游的主要水源地要达到国家地表水环境质量的二类标准。
 


发布时间:2007年01月04日   责任编辑:管理员  来源:本站原创