政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
机构概况
局情简介 单位职能 机构设置 历史沿革 黄河中游水土保持委员会

黄河上中游管理局

 

一、基本情况

        黄河上中游管理局前身为1980年筹建的黄河中游治理局,1992年更名为黄河上中游管理局,现为具有行政职能、行使水行政管理职责的事业单位。主要业务涉及水土保持、水政水资源及河道管理、防汛抗旱、农村水利等4方面,同时负责黄河中游水土保持委员会办公室日常工作。业务工作范围涉及黄河流域青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南近70万平方公里以及新疆维吾尔自治区,黄河干流3616公里和重点支流2400公里的河道。

        局机关设13个处级职能部门和4个处级直属事业单位(黄河水土保持工程建设局、黄河流域水土保持生态环境监测中心、会计核算中心、黄河服务中心);5个局属事业单位,其中,晋陕蒙接壤地区水土保持监督局为副厅级单位,驻陕西省榆林市;黄河水土保持天水、西峰、绥德三个治理监督局(科学试验站)和临潼黄河职工疗养院(职工教育培训中心、临潼监测分中心)为处级单位,分别驻甘肃省天水市、庆阳市和陕西省榆林市(绥德局于2014年9月从绥德县辛店乡迁入榆林市)和西安市临潼区。此外,成立了西安规划设计研究院、西安黄河工程监理有限公司、西安黄河环境信息工程有限公司、陕西长河水利工程公司等4家企业。

        黄委批复上中游管理局设13个机关部门、4个直属事业单位、5个基层事业单位,事业编制910名,其中行政执行人员编制135名、公益事业人员编制775名。目前,全局共有职工1214人,其中:在职职工730人、离退休职工484人,局机关在职职工250人、离退休职工149人,局领导班子成员7人。全局在职中级以上专业技术人员392人,其中教授级高工30人、高级工程师160人。

二、主要工作与成效

        建局以来,在水利部、黄委党组的正确领导下,上中游管理局认真履行职责,先后完成《黄河流域水土保持规划》《黄土高原水土保持专项治理规划》等10多项全国和全流域的水土保持综合规划及多项专项规划,编制《水土保持治沟骨干工程技术规范》《水土保持工程施工监理规范》等多项技术规程,开展了一批国家重点治理项目立项前期工作;开展了10多个地(市)水土保持监督管理规范化建设试点和国家级重点监督区、预防保护区的监督管理工作,完成13个城市的水土保持试点,600多项水土保持重大课题和科技攻关项目,获国家级奖10项、省部级奖26项、黄委奖31项;先后在黄河上中游地区开展了小流域综合治理试点、治沟骨干工程试点以及无定河、三川河、皇甫川、定西县等全国八大片重点治理工程、沙棘示范区、黄土高原水土保持世界银行贷款项目(该项目是首个水土保持外资项目,获世界银行旗帜工程奖,为水土保持生态建设利用外资提供了成功经验)、退耕还林(草)工程、淤地坝建设和坡耕地整治等一系列水土保持生态示范工程,为黄土高原大规模生态保护与建设提供了成功的模式和样板。认真履行黄河中游水土保持委员会办公室工作职责,先后协调召开13次委员会会议,就加快黄土高原水土流失治理步伐、加强淤地坝建设等议题5次向国务院呈报建议,有效指导和推动了上中游地区水土保持工作,为流域水土保持生态建设和地方经济社会发展作出了贡献。